terça-feira, 29 de novembro de 2011

Aula prática simples que pode ser realizada na sala de aula

A dinâmica populacional dos micróbios em vários ambientes – Aula prática

Objetivos:

Demonstrar que a diversidade de populações microbianas se desenvolve de acordo com as condições nutricionais e físico-químicas (luz e temperatura) encontradas nos ambientes, ao longo do tempo.
• Descrever a forma de associação que os micróbios utilizam para formar comunidades e, assim, sobreviver na Natureza.

Materiais:

• fita adesiva;
• uma garrafa de plástico transparente de 2 litros, para cada experimento;
• caneta de retroprojetor;
• uma espátula;
• dois baldes pequenos;
• papel-toalha;
• um funil (pode ser o gargalo de uma garrafa de refrigerante);
• uma xícara ou caneca;
• uma colher grande ou uma pá;
• cinco xícaras de lama ou de terra, recolhidas de, pelo menos quatro locais diferentes, tais como lagoa, pântano, lago, jardim, quintal ou bosque para cada garrafa;
• cinco xícaras de água, à escolha (água de chuva, lago, rio, aquário ou água mineral sem gás);
• uma colher de sopa para medida;
• um bastão de madeira;
• uma folha de jornal picada em pedaços bem pequenos;
• lâminas para microscopia;
• lamínulas para microscopia;
• microscópio óptico;
• uma colher de sopa de giz branco polvilhado.

Metodologia:

1.1. Coloque as cinco xícaras de terra ou de lama em um balde pequeno. Cate todos os galhos, folhas e pedras. Mexendo com o bastão de madeira, acrescente água len­tamente até que a terra ou lama adquiram a consistência de nata grossa. Acrescente à mistura o jornal picado e uma colher de sopa de giz pulverizado. Misture os conteúdos suavemente. Deixe em repouso por 10 minutos para que os novos ingredientes absor­vam a água. Tenha certeza de que a mistura possui uma consistência que a permita passar facilmente pelo funil. Se houver necessidade acrescente mais água.
1.2. Faça um rótulo para a garrafa, anotando o local de origem da lama ou da terra, e a natureza da água empregada. Fixe o funil na boca da garrafa com fita adesiva. Segure com firmeza no lugar. Vá acrescentando a mistura de lama ou terra na garrafa até atingir a altura de aproximadamente um centímetro (1cm). Bata gentilmente a base da garrafa na mesa, uniformizando a mistura. Repita esse procedimento até a mistura alcançar quatro ou cinco centímetros antes do topo da garrafa. Tampe-a.
1.3. Prepare outras garrafas usando lama ou terra de locais diferentes. ATENÇÃO:Não esqueça de que cada garrafa deve estar corretamente rotulada.
Este experimento permite inúmeras variações, tais como:
• Na composição da mistura, a lama ou terra podem ser de locais diferentes, um tipo para cada garrafa;
• A água utilizada pode ser de diferentes qualidades: mineral, de torneira, de poço, destilada;
• As garrafas podem ficar expostas à luz (artificial ou natural) ou no escuro; no frio ou no calor, ou combinações entre essas variáveis;
• Como fonte de CELULOSE podem ser usados fragmentos de papel-jornal, de palha, ou folhas secas;
• As garrafas podem conter o mesmo tipo de terra ou lama, mas podem ser divididas em dois grupos: um irá receber materiais biodegradáveis, e o outro, materiais não biodegradáveis.
1.4. Escolha um lugar para colocar a(s) garrafa(s) que não seja sob a luz direta do Sol ou sob calor intenso.
1.5. Mantenha a(s) garrafa(s) em uma só posição, sem movê-la(s), e observe-a(s) diariamente. Anote as suas observações, atentando para mudanças que ocorrem na coluna, a cada centímetro da altura da garrafa, relacionadas à cor e à presença de bolhas.

Embora algumas mudanças como formação de bolhas, devido à produção de gás (CO2, H2, H2S ou NH3) possam ser vistas em poucos dias, normalmente são necessá­rias aproximadamente seis semanas para que ocorra mudança na cor do ambiente que você preparou.

Resultados esperados:

O resultado vai depender do que você colocou na garrafa e  do ambiente onde ela estava.

A seguir vamos comentar algumas situações com as quais você pode se deparar:

• As bolhas que aparecem são o resultado da formação de gás decorrente do meta­bolismo das células microbianas.
 • As diferentes tonalidades que aparecem no ambiente da garrafa são decorrentes da proliferação de micróbios com diferentes pigmentos fotossintéticos (clorofila=verde, ficocianina=azul e ficoeritrina=vermelha).
• Se você mantiver uma das garrafas no escuro, não haverá crescimento de bactérias fotossintéticas. Porém, outros tipos microbianos podem proliferar utilizando energia a partir de compostos orgânicos ou inorgânicos.
• Garrafas mantidas numa estufa com temperatura acima de 50ºC (120ºF) não apre­sentarão alterações pois a maioria dos micróbios que conhecemos não conseguem sobreviver nestas condições, a não ser que o solo que você utilizou seja oriundo de regiões próximas às áreas vulcânicas.
• Garrafas mantidas em baixas temperaturas não mostrarão crescimento ou este será muito lento, demandando um tempo muito maior, pois os micróbios terão seu crescimento bloqueado ou retardado, a não ser que a terra seja proveniente de regiões frias.

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